体操教室

体を動かすことが大好きな子供たち!由仁幼稚園では毎日、跳び箱・鉄棒・縄跳びと体を動かしています。

週に1度、スポーツクラブの講師と一緒に体操教室を行います。

体操教室では・・・

年 少 走ることの楽しさや、縄やマット等に触れ、体操とはどんなことか?ということを知り、楽しみながら体を動かすことを目標にしています。

年 中 鉄棒は、前回り、縄跳びは前跳びと後ろ跳び、跳び箱は台上前転が出来ることを目標に取り組んでいます。

年 長 卒園までに全員鉄棒の逆上がりが出来ることを目標に行っています。縄跳びは今年度は全員前跳び、後ろ跳びが出来るようになっているため、あやとび等一人一人に合わせた飛び方を進めています。

毎日の体操

朝会の前に全園児で15分程度の体操を毎日行っています。跳び箱・鉄棒・縄跳びをローテンションで行っています。

年中長は「なわとびみんなでがんばろう」という表をホールに貼り書いてある項目が達成できると、シールが貼れ、次の目標に進むことができます。