秋の遠足♪

秋の遠足?リンゴ狩りに行ってきました

今年のリンゴは「つがる」です。(2~3日してから食べるとおいしいです。もぎたては少し渋みがあります♪)

昨日からの雨で、りんご園の地面はぐちゃぐちゃしていたため、初めからお弁当を幼稚園で食べましょう!と決め、ホールにお弁当だけを残し、リュックにおやつを入れて、水筒を首からかけ、いざ出発!と思いきや…なんだか天気が悪くなってきた(>_<)さっきまでおひさまも出ていたのにどうした?と言うことで、急遽バスでりんご園まで行き、リンゴの木まで、少しの山道を遠足気分で登りました。

雨が降る前にリンゴの収穫してしまいましょう!と言うことで、集合写真を撮って早速つきぐみからリンゴをもぎ取りました。今年はちょっと高めの位置に沢山リンゴがなっていたため、つきさんは上の方のリンゴを腕をいっぱい伸ばして、もいできました。

雨が降っては大変!、先ずはリンゴ狩りです!

一生懸命もいだ後は…りんご園で遊んだり、おやつを食べたり…。

お花を摘んだり、四つ葉をさがしたり…思い思いに楽しんできました。

サンショウウオを発見!?子ども達は興味津々!

沢山遊んだ後は…幼稚園のお外でお弁当!

そらぐみさんも一緒に行ってきました。

一人一個木から頑張ってもいできましたよ(*^_^*)

もいだ後はみんなで一緒に遊んで、お弁当も一緒に食べました。