他にも楽しい保育がいっぱい!

雨降り保育

どろんこあそび

天気の良い日は各家庭から持ってきてもらっている半ズボンとTシャツに着替えて泥んこ遊び!

今日は海水浴?とも思えるような、砂の中に体を埋めて、全身泥んこ・・・。

泥温泉を作りみんなで入浴したり・・・手も足も顔もどろどろになながら、みんなで泥んこ遊びを楽しみます。

サッカー教室

Hip Hop教室

東京からプロのダンサーが来て、子供たちにHip Hopを教えてくれます。

はじめはテレながら小さく踊る子供たちも、最後にはステージに登ってみんなに披露するくらいノリノリになります。

ただ・・・みんながステージに上がってしまうので観客は先生だけ・・・になってしまいます。

プール保育・ちびっ子農園

幼稚園の隣にあるプールでプール保育を行っています。温水プールのため9月・10月もプールに行きます。帰りは低温のサウナに入り、体を温めてから幼稚園に帰ってきます。

幼稚園の裏に小さな農園を作っています。

ジャガイモを自分たちで植えて、秋に収穫!

ミニトマトは赤くなると自分たちで好きな時に食べに行きます。トマトが苦手な子も一口食べるとおいしさに気づき克服している子も多いです。

パソコン

しんぶん遊び

行事等で新聞紙を使用した後は・・・

ホールいっぱいに新聞紙をばらまき、ここぞとばかりに散らかして遊びます。

わ~!とばらまいた後は、マントを作ったり、ドレスにしてみたりと素敵な作品ができあがります。

とんかち遊び

小さな手で釘を押さえ、手を打たないようにトンカチで釘を打つ。最初はおっかなびっくりだった子供たちも、慣れてくるとリズミカルにトンカチを打てる様になりました。そして、こんな素敵な作品も作れるようになるんです。